Alumnos de Educación Visual i Plástica

miércoles, 28 de septiembre de 2016

Yo no sé dibujar


Yo no sé dibujar. Esta es una frase muy pronunciada en nuestra sociedad. Cuando somos niños dibujamos constantemente dejando ir nuestra imaginación. De hecho, no concebimos nuestro día a día sin dibujos. Sin embargo, a medida que crecemos esto cambia y son muchas las personas que dejan de dibujar porque consideran que no saben o que no lo hacen bien. En parte, esto es consecuencia de la pérdida de importancia de este arte en las escuelas que conlleva la desilusión y la pérdida de protagonismo de este entre los alumnos cuando van creciendo.   

En mi opinión, todo el mundo puede dibujar del mismo modo que puede escribir, pero considero que hay personas con un don especial para hacerlo. Como en cualquier otro arte (música, interpretación…), no es fácil saber transmitir mediante la obra creada. Por ello, pienso que hay personas que nacen con este don, con la capacidad de dejarse llevar y transmitir sensaciones y emociones con un papel y un lápiz. Con esto no me refiero a diferenciar entre dibujar bien o mal, porque nadie tiene la potestad para hacerlo, pero no todo el mundo muestra la misma inquietud, seguridad, motivación y entusiasmo al hacerlo.

El vídeo de una conferencia del ilustrador Puño nos ha llevado a extraer varias reflexiones en clase, como por ejemplo, el hecho de que todo el mundo puede dibujar, mejor o peor pero puede hacerlo, y es necesario ir probando y equivocarse para mejorar. Además, es importante informarse sobre cosas parecidas que se hayan hecho antes para ver si puedo innovar. Este aspecto puede trasladarse al aula en el momento de hacer una actividad, ya que es importante que el maestro/a investigue para ver si pueden introducir elementos nuevos que despierten la curiosidad de los alumnos. De la misma manera, conviene tener en cuenta que a través del dibujo se pueden conocer las cosas y aprender de ello y los niños y las niñas disfrutan haciéndolo.

Por otro lado, la sensación de dibujar y trazar círculos sobre un papel con los ojos cerrados ha despertado cierta curiosidad en mí. Me he sentido relajada y cómoda al hacerlo, y con ello soy más consciente de la importancia que tiene el dibujo en la etapa de infantil. Son distintas las técnicas que hemos utilizado para entender que no solo es posible dibujar de una manera. Por tanto, como futuros maestros, hemos de tener la capacidad de apreciar los distintos dibujos de nuestros alumnos y nunca juzgarlos sino intentar entender que quieren transmitir y explicar a través de la ilustración. El dibujo no deja de ser una forma de expresión mediante la cual los niños y las niñas dejan ir su imaginación para reflejar aquello que piensan, sienten, ven… Por lo tanto, desde la escuela se ha de potenciar este arte para que nunca pierdan la ilusión de seguir dibujando por miedo a no hacerlo bien.

Alexandra Antich

lunes, 26 de septiembre de 2016

COMENCEM! per Isaac Cuenca

Comencem nova assignatura, Didàctica de l'Educació Visual i Plàstica, i això sempre genera una incertesa i a la vegada curiositat en l'alumnat per conèixer allò que és nou. Seiem en cercle, cosa que ens facilita la comunicació entre tots, així com l'atenció cap a la resta de companys i companyes, i per suposat, cap a la mestra. I així comença una petita presentació de l'assignatura, que personalment a mi m'atrau molt, ja que des de sempre m'ha cridat molt l'atenció la branca artística i, encara que no considero que ho domini, també m'ha agradat molt dibuixar. És per això que tinc moltes expectatives de cara a aquesta classe.
Desprès de la breu introducció, ens vam aixecar i vam començar a caminar per l'aula, crec que per perdre la tensió i per deixar-nos anar, i pel que vaig veure en els meus companys i companyes (les seves cares, riures...) va resultar bastant efectiu de cara als "jocs" que fariem desprès. 
Per parelles ens vam seure un davant de l'altre i es tractava de, durant cinc minuts, mirar els ulls de la persona que teniem davant. Personalment, els primers dos o tres minuts van ser molt incòmodes i tensos, encara que ja coneixia a qui tenia davant. Aquesta situació normalment es trencava amb un somriure que s'escapava sol. Però a partir del tercer minut, aproximadament, la meva situació va canviar: ja no reia i fins i tot era capaç de fixar-me en detalls que en els darrers tres anys no m'hi havia fixat. 
Tot seguit de compartir les nostres experiències amb la resta de la classe, cosa que valoro i crec que ens ajuda a tots ja que és una manera d'expressar el que has sentit amb els altres i veure el que han sentit els companys, ens vam posar un altre cop amb la parella d'abans. Amb un llapis i un paper en blanc, havíem de dibuixar l'altra persona sense mirar el paper. A mi em va resultar bastant difícil no mirar el paper, però crec que els resultats, tant meu com de la resta, van ser divertits, i va servir, tant per conèixer com per saber, potser, que no fa falta saber dibuixar bé, si hi ha una finalitat al darrera. 
Per finalitzar la classe, vam exposar les nostres "obres d'art" a la resta i vam explicar una anècdota o alguna història del nostre personatge, ja que formen una part molt important per atraure l'atenció dels infants i poder fer que gaudeixin de les activitats que realitzem amb ells. I això d'exposar i explicar, ens va fer treballar una mica la nostra part creativa, fonamental per al treball de mestre/a, i així practicar una mica el parlar en públic. 


PD: adjunto alguna de les imatges d'algun dibuix!